Памятник Солдату Отечества

    Архитектурная часть

    На предлагаемом участке была организована ландшафтная композиция, подчиненная единому центру – памятнику «Солдату Отечества».
    Памятник установлен перед полукруглой стеной, облицованной гранитными плитами грубой обработки и является центром всей композиции. Планировочная структура комплекса построена на лучевой системе. Главная аллея располагается по оси симметрии памятника и обеспечивает парадный подход при проведении торжественных мероприятий.
    Все дорожки вымощены тротуарной плиткой. Вдоль прогулочных дорожек установлены скамейки и мусорные урны. Большая площадь комплекса засеяна газоном.
    Освещение.
    В проекте предусмотрено дифференцированное освещение памятника по зонам – как уличные фонари, так и светильники, встроенные в землю.
    Благодаря своему планировочному решению и месторасположению комплекс памятника «Солдату Отечества» станет любимым местом отдыха жителей района.

    Скульптурная часть

    В конкурсе на исполнение проекта памятника защитникам отечества было принято решение представить скульптуру ребенка. Девочка, которая принесла цветы к монументу, изображающему подвиги солдат, должна по моему замыслу олицетворять идею мира, надежды и продолжения жизни.
    Разработка проекта изначально обусловлена уже существующими архитектурными формами и выполненными рельефами. В том числе уже сформирована прилегающая территория к памятнику. Учитывая социально- воспитательную роль проекта для молодого поколения памятник должен служить примером отношения к истории нашего народа и уважения к армии, гордости за отчизну и скорби о погибших.
    Тему скульптуры изображающей девочку с цветами мы считаем наиболее логичной поскольку памятник посвящен всем солдатам, то есть отцам, дедам, братьям отдавшим свои жизни за отечество. Перед художником стоит задача создать образ надежды, свободы, завоеванной кровью.
    Будущее нашего народа в воплощении тоненькой девочки, будто веточки сильного мощного дерева, пара голубей — олицетворение мира.