12 биеннале архитектуры в Венеции


площадки: Арсенал, Giardini, город

В городе было размещено более 20 площадок, на которых располагались национальные павильоны, не поместившиеся в Giardini и тематические выставки. одним из немногих плюсов были интересные места размещения экспозиций, особенно их поиск в лабиринте улочек и каналов. Пожалуй, самым масштабным, внеарсенальным, оказался павильон Гонконга с проектами застройки набережной зоны, ретроспективой типового жилья для малоимущих и макетами небоскребов.

Арсенал
Представил гостям аттракцион анфилад, которые зазывали посетителя провалиться глубже, в дебри перформанса и архитектуры. Национальные экспозиции чередовались оригинальными масштабными композициями, напоминающими архитектурный диснейленд, где можно се пощупать и принять участие в процессе.

Самым большим национальным павильоном оказался павильон Италии, где в одном зале были представлены проекты различной типологии, а в другом размещалась масштабная композиция с различными инсталляциями, демонстрирующими влияние композиции на окружающее пространство. Во внутрь каждой инсталляции можно было подняться по специальной лестнице.
Павильон Китая располагался в помещении хранилища масла, чем и была пропитана главная тема экспозиции.

Giardini
В основном павильоне были представлены как инсталляции так и проекты зданий. По смысловой нагрузке он полностью повторял арсенал, стой разницей, что было так же представлено творчество детей.
Национальный павильон Швейцарии был полностью посвящен мостам.
Датчане представили десяток проектов мировых звезд архитектуры и проект развития района города.
Павильон России встречал людей тенями прошлых посетителей на фасаде. В круглом зале размещена панорама с живописными видами на реконструируемые фабрики. За ней следует зал с подробными чертежами/планами.
Залы на 1 уровне отданы внешним торговым спонсорам экспозиции с суммарной площадью чуть больше основной.
Объединенный павильон скандинавских стран порадовал простатой и лаконичность форм и неизменно экологичного подхода к проектированию, что было отражено в экспонируемых объектах.
Германия удивила сотней маленьких набросков на А-4
Павильон Франции продемонстрировал одну из скучнейших медиаподач биеннале.
Лучшее оформление павильона, дизайн входа и лаконичность экспозиции – Чехия.
Испания продемонстрировала энергоэффективные проекты загородных домов.
Голландия представила гигантский макет из пенопласта, где было все и даже мельницы, но не было …
Румынский павильон был увешан тысячами карандашей на веревочках, через которые приходилось пробираться, как через заросли камышей. По стенам размещены наброски и детские рисунки.
Австрийский павильон можно назвать самым архитектурным. Более 50 макетов зданий, экспериментальные модели Захи Хадид и модели городов будущего.
Пожалуй, самым запоминающимся проектом биеннале можно считать театр на 2013 мест Тойо Ито в павильоне Малайзии, который уже активно строится и скоро предстанет перед нами во всей красе.