Бразилиа – пример биоклиматического проектирования в масштабе города

Автор Ярослав Усов

Белая архитектура, четкие линии – вся ценность в простоте.
Архитектура Оскара Нимейера удивительно чиста и лаконична. Нет ничего лишнего и в то же время сказано сполна.
Бразилиа – новая столица Бразилии, первый удачный пример реализации идеи «идеального города» построена Лусио Коста и Оскаром Нимейером в рекордные сроки 1957-1960.
Уникальность Бразилиа, как города заключается в единстве архитектурного ансамбля. При проектировании города большое внимание уделялось ориентации по сторонам света, защите зданий от перегрева, вентиляции.

Планировка

План города выстроен в виде самолета с фюзеляжем — центральной осью на которой находятся основные общественные здания и крыльями – жилыми районами.
Город разделен на несколько функциональных зон. В каждой зоне разрешено строительство лишь тех зданий, функция которых соответствует функции зоны. Например, в деловой зоне банков нет жилых задний или магазинов. На центральной оси города расположены зоны отелей, банков, здания министерств и конгресс.
В правом и левом «крыле» города находятся жилые блоки. Каждый блок имеет группу магазинов, школу и детский сад. Пресечения дорог решены в виде многоуровневых развязок или бессфетофорного кругового движения – этот принцип обеспечил отсутствие автомобильных пробок в городе.

Вентиляция

Со стороны преобладающего направления ветра были организованы искусственные озера, которые обеспечивали достаточное охлаждения воздушных потоков, проходящих через них. Таким образом в город поступает охлажденный увлажненный воздух, который создает комфортный микроклимат даже в жаркий период года.
Сквозь весь город проходит центральная ость, шириной 300м, вдоль которой выстроились общественные здания эта ось служит мощным композиционным элементом и обеспечивает беспрепятственное распространение воздушных потоков по всему городу.
Жилые кварталы выделены в отдельные блоки. Все жилые блоки имеют густую растительность, создающую необходимую тень для жителей и защищающую фасады здания от прямых солнечных лучей. Проекты жилых домов были специально разработаны для новой столицы. В каждом доме есть подземная автостоянка, а сами здания размещены на опорах таким образом, что под ними беспрепятственно могут проходить люди. Благодаря этому решению создано идеальные условия для распространения воздушных потоков, создавая максимально комфортные условия для жильцов города.

Защита от солнца
Здания имеют солнцезащиту с западной стороны в виде жалюзи. Ориентация зданий позволят свести к минимуму воздействие солнечной радиации и создает необходимую тень во внутренних дворах. В своих постройках Нимейер активно использует большой вынос кровли, что позволяет создать необходимую тень на фасаде здания и защитить внутренние помещения от прямых солнечных лучей.

Озеленение города

Все зеленые массивы города создавались с нуля. Привозились и высаживались деревья, согласно генеральному плану. Вдоль центральной оси высажены деревья, создающие дополнительную тень для пешеходных дорожек. Жилые блоки буквально утопают в зелени. При озеленении, в них использовались широколиственные сорта деревьев, создающие максимальную тень.

Город поражает масштабом, но в то же время соразмерностью человеку. Природа и архитектура слились воедино, создав модель «идеального города», к которому так стремились его создатели Лусио Коста и Оскар Нимейер.
Таким образом Бразилиа стала первым примером использования биоклиматических принципов проектирования в масштабе целого города.