Культурный центр в Бамиане (Афганистан)

    Здание занимает нижнюю часть участка. Все помещения здания находятся на уровне нижней площадки. Главный вход осуществляется по пандусу. На верхней части участка расположен парк скульптур и экспозиция под открытом небом.
    Внутренние дворы предназначены для освещения центральных пространств и создают рекреационные зоны.
    Фасад здания имеет полосу сплошного остекления, расположенного под углом. Для лучшего затенения предусмотрены фасадные жалюзи.
    Каркас здания железобетонный. Фасад и внутренние дворы отделаны натуральным камнем.
    Принципы организации пространства:
    1. Принцип замкнутости – помещения группируются вокруг центральных дворов
    2. Принцип ограниченности – площадь внешних поверхностей стен сведена к минимуму для уменьшения перегрева
    3. Принцип органичности – объем встроен в рельеф и является естественным продолжением обзорной площадки. Объем здания не нарушает видовые точки холма и не препятствует обзору долины.
    4. Принцип традиционности – за основу взята традиционная архитектура, распространенная в арабских странах – формирование помещений вокруг двора. Внутренние дворы обеспечивают освещенность помещений внутри здания и вводят природные элементы в само здание.