Квартал на Песчаной площади в Москве

    Квартал будет расположен вблизи Песчаной площади и ограничен улицами Зорге и Куусинена. Сейчас здесь находятся ГСК, который будет снесен в связи с освоением территории, примыкающей к станции МЦК «Зорге».

    История
    В середине 1950-х этот район стал экспериментальным местом для строительства нового типа жилья– здесь были применены практически все типы домов «сталинской» архитектуры. 6-8 – этажная квартальная застройка с просторными зелеными дворами сформировала облик всего района.
    Полностью проект застройки улиц Куусинена и Зорге не был воплощен – застройка не дошла до данного участка около Песчаной площади.
    На некоторых домах существуют надстройки-в них некогда располагались мастерские художников На первых этажах расположены магазины, кафе, парикмахерские, библиотека и пр. общественные пространства. Дворы — главная изюминка района, это вторая улица для жителей. Дворы перетекают друг в друга, через них можно пройти до метро, не выходя на шумную улицу. Это среда удобна и комфортна. Двор закрыт от шумных улиц 6-10 этажными домами и образует совершенно особенный мир.

    Район сегодня
    Главная проблема района сегодня — новый стадион ЦСКА, парализующий жизнь в дни проведения матчей. Пути и подъезды вокруг стадиона перекрываются, обеспечивая пробки даже в самых безлюдных переулках. Тысячи болельщиков идут нескончаемым потоком на стадион со станции «Зорге» МЦК, через дворы от м. Сокол и Полежаевская.

    Архитектура и планировка квартала
    Квартал состоит из трех блоков – двух жилых и блока офисов и апартаментов. Фасады домов отделаны кирпичом в оттенках застройки района.
    Объемная решетка на фасадах домов должна перекликается с системой пилонов и декоров на соседних сталинских домах.
    1 блок находится вблизи станции «Зорге». Здесь размещены апартаменты и офисные помещения. На первых этажах –магазины и кафе. Через блок перекинут пешеходный мост от станции «Зорге» до рощи, что обеспечит для беспрепятственное движение пешеходов. Мост напрямую свяжет МЦК и стадион ЦСК. Это разгрузит от потоков болельщиков жилые дворы и сократит путь до стадиона. Крыши домов эксплуатируемые, в стилобате размещена парковка.
    Во 2 и 3 блоке расположены жилые дома. Каждый блок размещен на стилобате, под которым устроена парковка. Высота домов от 8 до 10 этажей , что соответствует средней этажности домов в этом районе. На первых этажах расположены кафе и магазины, фитнес и досуговые центры, на верхних этажах – квартиры с собственными террасами.

    Благоустройство
    Дома и дворы расположены стилобатах, которые возвышаются на 1,5 м от уровня улицы, что обеспечивает необходимую защищенность и в тоже время оставляет визуальную связь с остальной частью квартала. В стилобатах предусмотрены отверстия для посадки взрослых деревьев в грунт — это создаст по-настоящему зеленый двор с большими деревьями.
    Дворы поделены на участки разными материалами покрытия и рельефом с детскими и спортивными площадками, растения будут располагать на фасадах домов – на пространственной решетке и на эксплуатируемых кровлях.