Что важнее машина или человек? В Москве все меньше и меньше остается пространства для жизни, город превращается в утилитарную машину, подчиненную законам механики а не потребностям горожан. Зеленые насаждения вытесняются с улиц города, ухудшается экологическая ситуация. В городе нет связанных пешеходно – рекреационных маршрутов. Пешеход окончательно уступил место автомобилю. Бульвары и скверы разрезаны дорогами и превратились в декорацию проезжей части, маленькие островки зелени в каменном центре города.
В аспекте глобальной урбанистики возвращение жителям города жизненного пространства можно считать приоритетной задачей. Города создаются для людей, а не для машин.
Цель проекта –увеличить количество озелененных пространств города, восполнить утраченные пешеходные зоны, обеспечить беспрепятственное движение пешеходов вне автотранспортной структуры города.
Осуществление задачи:
Соединение в единую структуру бульварного кольца, размещение пешеходных пространств над проезжей частью, что обеспечит беспрепятственное движение пешеходов. На примере Нового Арбата- размещение над проезжей частью пешеходных структур, соединенных с эксплуатируемыми кровлями малоэтажных магазинов и офисных зданий. Размещение на кровлях озелененных рекреационных пространств.
Соединение пешеходных структур с основными рекреационными зонами района, набережной и бульварным кольцом.