Биоклиматические здания в условиях Севера

Основные климатические факторы и пути решения:

Суровость климата – Низкие температуры воздуха, вечная мерзлота.
– Необходима изоляция внутреннего пространства здания от окружающей среды. Высокие требования к теплоизоляции здания.
Холод – Экстремальные отрицательные температуры.
– необходимо создание благоприятного внутреннего микроклимата.
Необходимо применять здания с широким корпусом.
Снег – Снегоудаление. Проблема налипания на конструкции.
-остекление балконов, изоляция контура, применение фасадных конструкций, устойчивых к снеговым нагрузкам.
Солнце- недостаток солнечного света, короткий день
– конструкция фасада должна обеспечить максимальное пропускание солнечных лучей зимой и защиту от перегрева летом.
растительность- скудная растительность северных широт
– озеленение внутри здания посредством атриумов и зимних садов
Долгая зима- нехватка солнечных лучей, преобладающая отрицательная температура.
– сосредоточение внимания на внутренней структуре здания, внутреннем озеленении и рекреационных зонах.
Низкая плотность населения- Плотность населения 0,001 чел./га, большие неосвоенные просторы, невозможность применения открытой стелящейся застройки.
– строительство компактных зданий, комплексов с высокой плотностью 500 чел./га

Примеры
1964 пирамида. Поляр на 2000 жителей. арх. Я. Трушин, А. Щипков
1966 поляр Снежногорск на 620 жителей. арх. Э. Вернер, З. Дьяконова
1967 Поляр на 3500 жителей для арктического побережья. арх. Э. Вернер,
З. Дьяконова

В своих проектах Северных Поляров, А.Щипков использует, в качестве ключевого структурного элемента использует озелененный атриум.
Поляр – жилой комплекс, пространственная композиция которого объединяет индивидуальное жилище, общественное обслуживание и зимний сад в условиях Крайнего Севера.
Связь с природой или изоляция от нее. Это единство «ИЗОЛЯЦИЯ-СВЯЗЬ». Это единство основано на том, что ИЗОЛЯЦИЯ выступает как средство, тог да как СВЯЗЬ является целью. ИЗОЛЯЦИЯ должна быть понята как мера СВЯЗИ; как способ осуществления на Севере связи внутреннего прост¬ранства с внешней средой через изоляцию. Иными словами, в по¬исках эффективных средств изоляции человека от суровости Севера мы должны идти к осуществлению связи человека с окружающим его миром, над которым сияет солнце и посылает на землю энергию жизни

Особенности жилища на крайнем Севере:
Компактность- свойство емкости пространственной формы, которое определяется отношением объема к поверхности.
Следствием повышения компактности пространственной формы жи¬лища является уменьшение поверхности наружных ограждений и сокращение территории застройки. От этих величин в прямой про¬порциональной зависимости находятся затраты на строительство здании и инженерное благоустройство территории. В еще большей степени от компактности застройки и объемов зданий зависят эк¬сплуатационные расходы на отопление, на снегоочистку и постоян¬ное обновление благоустройства территории, на содержание дорог и коммуникаций.
Направленность – свойство гибкости пространственной формы , ее способности к отражению условий внешнего мира. Если компактность формы вытекает из необходимости изоляции жилища от внешней среды, то направленность формы, напротив, обуславливается необходимостью связи его с внешней средой. Направленность формы поляра прежде всего означает ориента¬цию ее по господствующему направление ветра и потоку солнеч¬ной радиации. Цели этой ориентации формы противоположны:
– по отношению к ветру- непроницаемость ограждений, обтекае¬мость поверхностей зданий и защита жилой территории от про¬никновения ветра и снегозаносов;
– по отношению к солнцу- восприятие потока солнечной радиа¬ции, отражение и фокусировка его на защищенных от ветра уча¬стках жилой территории.
Целостность – свойство пространственной формы, характеризующее органичное единство всех ее частей и деталей. Ес¬ли компактность является особой мерой объема, если направ¬ленность устанавливает связь этого объема с окружающей его средой, то целостность пространственной формы выражает един¬ство внутренней пространственной организации.

Автор: Усов Я. Ю., МАРХИ