Экспо 2010

Казалось бы, что нужно демонстрировать на ЭКСПО? Готовясь к визиту в Китай я сознательно старался не смотреть описания, и о тематике ЭКСПО я мог догадываться только по плакатам «Лучше город- лучше жизнь», развешанных по всему Шанхаю.
Войдя на территорию выставки сразу стало понятно что к чему. ЭКСПО на 99% ориентировано на самих китайцев. Объявления, шоу, любая информация – все на китайском. Присутствовали лишь общие выдержки на английском, чтобы 0,1% иностранцев было понятнее. Собственно процент иностранных граждан явно не дотягивал до1% и состоял на половину из работников зарубежных павильонов.
1. очереди.
чтобы попасть в любой мало-мальски интересный павильон нужно было отстоять от 1,5 до 3,5 часов (например павильон Германии).
Интересна организация очереди. Это извилистая змейка, которая крутится в загонах из ограждений многие сотни метров и с первого взгляда невозможно определить истинные масштабы бедствия. Лишь простой вопрос у волонтеров «хау лог» может разрешить эту дилемму. Таким образом, на посещение одного павильона необходимо было потратить в среднем 3,5-4 часа, что делало невозможны осмотр всех павильонов за короткое время пребывания в стране.
Стоя в очереди ясно понимаешь, что из более чем 500 человек, промелькнувших перед глазами за последние часы, единственным некитайцем являюсь именно я сам. Зато только здесь можно увидеть больших и маленьких смуглых и бледнолицых китайцев, прибывших со всего простора Поднебесной.
2. Китайцы
Приходилось ходить в солнечных очках и закрываться видоискателем фотокамеры. Особая страсть для китайца, впервые встретившего бледнолицего брата – сфотографироваться, желательно вместе., либо внимательно, пристально разглядывать, благо в очереди это можно делать часами. Почувствуйте себя инопланетянином…
3. ЭКСПО
Центральный променад был явно по-китайски заимствован у миланской выставки арх. Фуксаса, с той разницей, что в нем отсутствовали траволаторы и приходилось по 30 мин идти в один конец, а во время дождя он превращался в мини бассейн из-за отсутствия нормального водоотвода.
Генплан был разделен на зоны по географии (блок Африки, Америки, Азии…), в каждом таком блоке имелась мини площадь, где по вечерам выступали актеры из разных стран.
«Экспо- развлечение для всей семьи, расширяющее кругозор и дающее возможность приобщиться к культуре разных стран» Ярослав Усов)
Главный упор организаторы делали на экологичность. Электромобили и автобусы бесшумно скользили вдоль павильонов, бумажные полотенца в туалете, как гласила надпись, были сделаны не из деревьев…
4. Павильоны
Павильоны разные: от бюджетных типовых коробок обтянутых постерами с картинками до дорогих сложных структур.
В каждом павильоне есть свой национальный магазин сувениров. В некоторых присутствовали рестораны с национальной кухней.
Каждый павильон был призван удивить и развлечь публику различными инсталляциями и шоу.
Саудовская Аравия
Кратко – плакаты повествуют о нелегком труде людей до начала 20 века (как искали жемчуг, ходили по пустыни босиком…..) «а потом мы нашли нефть!» и нам демонстрируются дубайские небоскребы, высокий социальный уровень общества…
Великобритания
Попасть можно было только поздним вечером перед закрытием из-за огромных очередей днем. Маленький, пронизанный стеклянными трубками объем покоился над зеленой лужайкой. Никакой пропаганды и агитации. В основании каждой стеклянной трубки запаяны семена, листья и другие части растений. Одно из лучших дизайнерских решений ЭКСПО.
Испания.
Снаружи увлекательная криволинейная структура, облицованная плетеными шезлонгами. Внутри видеоинсталляции, повествующие об истории и культуре страны + гигантский, довольно страшный, говорящий пупс. В сувенирном магазине вы можете приобрести сангрию.
Италия.
Стеклобетон в действии. Через него не видны силуэты людей.
Здесь собралась вся культурная и дизайнерская мощь страны. Посетителей встречают античные скульптуры и портик. Все итальянское здесь: последние новинки мебели и обуви, Феррари и платья от кутюр на верху – итальянский ресторан, куда можно подняться по эскалатору сквозь модель гигантского купола эпохи Возрождения.
Глубоко разочаровал павильон Японии
Все, начиная от розового цвета кривособранной амебы павильона, пустого интерьера с несколькими ТВ и финальной рекламой компании «сапоп», презентующей новый фотоаппарат и с роботом, играющем на скрипке….на что было потрачено 4 часа.
Даже павильон Монголии выглядел на этом фоне более достойным, хоть и был наполнен экспонатами из краеведческого музея и, почему то, бутылками монгольской водки…
Канада
Обшитый канадским кедром павильон издалека притягивал к себе внимание ароматом дерева. Внутри сделаны медиа-интсалляции, которые знакомят посетителей со страной и ее особенностями. Внутренний фасад покрыт растениями.
Россия
После посещения павильонов стран-конкурентов я ожидал увидеть глубокий историко-архитектурный анализ, демонстрирующий потенциал нашей страны, рекламу туризма и научных достижений… (правда еще перед отъездом увидел интерьер с незнайкой, но надеялся на лучшее).
Но, стоит отметить, что внешний облик нашего павильона выглядел вполне достойным и по-праву может входить в десятку лучших на ЭКСПО.
Я не успел посетить все павильоны, я посетил лучшие.
А резюмировать можно так: я еще никогда не видел столько китайцев, а китайцы никогда не видели столько меня.
Ярослав Усов, август 2010