Как правильно выбрать своего архитектора

Как найти архитектора для своего дома?

Мнение, что все архитекторы одинаковы и их услуги должны стоить одинаково – неправильно. Так как выбрать архитектора или дизайнера для своего дома?

Архитекторы и расценки на их услуги могут быть абсолютно разными в отличии от гамбургера или бутылки воды, которые в разных городах стоят примерно одинаково. Архитектура- это искусство, и как искусство имеет разную ценность. Стоимость проектирования может быть разной- это примерно, как как пасхальные яйца Фаберже отличаются от «киндер сюрприза» или как картина Пикассо отличается от картины уличного художника, архитектурный проект одного архитектора может отличается от проекта другого как по цене так и по качеству конечно.

Как же найти своего архитектора? Архитектор, как скульптор или художник, создает произведение и стоимость этого произведения, подобно предмету искусства, зависит от имени и мастерства автора. Услуги архитектора не могут быть дешевы, проект дома не может стоить 20.000 р., потому, что он состоит из нескольких разделов, над каждым из которых работают несколько специалистов, которые получают зарплату.

Все кошки серы

Часто заказчики задаются вопросом: Я ищу архитектора, но почему то в вашем бюро проект стоит столько а в другом столько? Я отвечаю: это как автомобиль- жигули, ауди  и мерседес стоят по-разному, хотя у них по 4 колеса. Или вы можете поесть в Макдональде или в ресторане –  и та и там «еда». Архитектурные компании, как и сами архитекторы — разные, с разными ценами и разным профессиональным уровнем. У бюро с 20-летним стажем работы, с десятком публикаций, с множеством наград, с рекламой в ведущих журналах будет иная ценовая политика, чем у конторы без портфолио или у студентов без лицензии и офиса.

На что надо обращать внимание при выборе архитектора или дизайн-бюро?

  1. Опыт работы на рынке – не стоит доверять большие проекты фирмам-однодневкам или студентам без опыта работы.
  2. Стиль — это главное, за чем Вы пришли. Выбирать проект или архитектора только по цене – стать участником поговорки «скупой платит дважды» помним, что архитектура- это искусство, которое не может стоить дешево.
  3. Наличие всех смежных разделов — вам нужны не просто красивые картинки, а конечный результат. Помним, что проект состоит как минимум из архитектурной части (рабочие чертежи, планы, фасады), конструктивный части (расчет конструкций, фундаментов, арматуры, кровли) и инженерного оборудования ( отопление,  водопровод, канализация) — только по этим трем разделах можно что-то строить. Фраза «вы нарисуйте, а мои строители все сделают по планам и фасадам» дилетантский подход дачного кооператива, помним первое правило: «скупой платит дважды». Далее вы можете заказать дизайн интерьера, электрику и пр.
  4. Сопровождение и авторских надзор. Не бывает стройки без замечаний, желания строителей сделать не как надо а «как проще», бывает, что арматуру забудут положить или утеплитель….

Помните, что средний архитектурный проект на загородной дом 300-600 кв м должен стоить от 2000р и включать в себя разделы Архитектурные решения, Конструктивные решения, Инженерное оборудование. Далее цена может зависеть от уровня архитектурного бюро и, соответственно, качества продукта.

Если данные расценки неподъемны, а хочется получить качественный продукт – можно рассмотреть вариант готовых проектов, например наш каталог готовых проектов домов www.gotdom.ru – где представлено более 300 наших проектов, выполненных теми же архитекторами и инженерами, что и индивидуальные www.designus.ru .

Так как найти архитектора? Это очень просто, как выбрать себе часы: посмотрите дизайн – они должны быть оригинальны, фирма должна быть с именем и иметь гарантийный сервис, и главное – механизм. Все детали (составные части проекта) должны быть идеально подогнаны друг к другу, и конечно, они должны Вас радовать.