Офис будущего

Сейчас особенно актуально применение логистики не только для перевозок, но и в организации пространства офисных помещений, цехов предприятий. Снижение издержек за счет увеличение безотходности производства занимает умы ведущих компаний Европы и всего мира. Применение последних технологий дизайна и архитектуры позволяет увеличить производительность в офисе, улучшает психологический климат в коллективе и быстро окупается. В России пока мало кто уделяет этому внимание и ниша пока свободна. Поэтому инвестиции в этот сектор достаточно перспективны, поскольку иностранные компании занимают сегмент медленно и испытывают трудности с расширением и открытием филиалов в России. Во многом это обусловлено тем, что технологию разрабатывают все понемногу, но специализированных компаний, и гигантов на этом рынке нет, а значит, нет серьезных входных барьеров.
Главный принцип биоклиматической архитектуры – гармония с природой, желание приблизить человеческое жилище к природе за счет введения в здания озеленения, безотходная эксплуатация здания (переработка и повторное использование воды, использование солнечной энергии и энергии ветра).
Хорошо известны знаменитые здания Кена Янга Menara Mesiniaga, Menara Umno. и др., построенные в Малайзии. В здании CommerzbankНорманна Фостера во Франкфурте так же реализованы биоклиматические принципы. Для суровых условий Севера России еще 30 лет назад были разработаны здания архитектора Щипкова.
Биоклиматические принципы реализованы в зданиях разных стран, но не в России. Объяснение этому масса: стоимость строительства биоклиматических зданий выше, по сравнению с традиционными; низкая стоимость традиционных источников энергии без учета интересов последующих поколений и заботе об окружающей природной среде способствует расточительности ее использования; отсутствие «экологической культуры» в массах, заботы о природе и окружающей среде; потребители не готовы к значительному повышению оплаты за качество комфорта среды обитания, включая в это понятие комплекс современных технических средств управления, контроля и связей (системы жизнеобеспечения и управления зданием); не сформировалась наука о микроклимате помещений и ее содержание “не овладело широкими массами” потребителей, а остается заботой группы специалистов.
Ближайшие перспективы строительства биоклиматических зданий благоприятные, так как выгода от строительства и эксплуатации зданий вполне очевидна, особенно в условиях роста цен на энергоносители. Наличие и рост числа высокообразованных специалистов на всех уровнях – заказчик–исполнитель–служба эксплуатации – также будет способствовать развитию строительства биоклиматических зданий. Уже сегодня в современных зданиях частично используются принципы биоклиматической организации пространства – создаются озелененные атриумные пространства, которые включаются в общую систему климатизации здания, постепенно вводится система экономии воды и электроэнергии. Однако, данные принципы не имеют выхода на архитектурную организацию внешнего облика здания, а используются, как часть инженерных систем.
В целом перспективу развития биоклиматической архитектуры можно оценить как благоприятную. Востребованность в реализации биоклиматических принципов со временем будет только расти. Поэтому именно сейчас существует реальная возможность начать хороший бизнес в этой сфере, особенно в свете больших государственных инвестиций в Сочи, и частных в «Москва – Сити».

Ярослав Усов, интервью Юрию Сухановскому, Fintimes.ru