Перспективы строительства биоклиматических зданий в России

Главный принцип биоклиматической архитектуры – гармония с природой, желание приблизить человеческое жилище к природе за счет введения в здания озеленения, безотходная эксплуатация здания (переработка и повторное использование воды, использование солнечной энергии и энергии ветра)
Хорошо известны знаменитые здания Кена Янга Menara Mesiniaga, Menara Umno. и др., построенные в Малайзии. В здании Commerzbank Норманна Фостера во Франкфурте так же реализованы биоклиматические принципы. Для суровых условий Севера России еще 30 лет назад были разработаны здания архитектора Щипкова.

Биоклиматические принципы реализованы в зданиях разных стран, но не в России. Объяснением этому может быть следующее:
– стоимость строительства биоклиматических зданий выше, по сравнению с традиционными
– низкая стоимость традиционных источников энергии без учета интересов последующих поколений и заботе об окружающей природной среде способствует расточительности ее использования;
– отсутствие «экологической культуры» в массах, заботы о природе и окружающей среде
– потребители не готовы к значительному повышению оплаты за качество комфорта среды обитания, включая в это понятие комплекс современных технических средств управления, контроля и связей (системы жизнеобеспечения и управления зданием);
– не сформировалась наука о микроклимате помещений и ее содержание “не овладело широкими массами” потребителей, а остается заботой группы специалистов.
Ближайшие перспективы строительства биоклиматических зданий благоприятные, так как выгода от строительства и эксплуатации зданий вполне очевидна, особенно в условиях роста цен на энергоносители. Наличие и рост числа высокообразованных специалистов на всех уровнях – заказчик–исполнитель–служба эксплуатации – также будет способствовать развитию строительства биоклиматических зданий. Уже сегодня в современных зданиях частично используются принципы биоклиматической организации пространства – создаются озелененные атриумные пространства, которые включаются в общую систему климатизации здания, постепенно вводится система экономии воды и электроэнергии. Однако, данные принципы не имеют выхода на архитектурную организацию внешнего облика здания, а используются, как часть инженерных систем.
В целом перспективу развития биоклиматической архитектуры можно оценить как благоприятную и востребованность в реализации биоклиматических принципов со временем будет только расти.

Автор: Усов Я.Ю.