Предложения по применению архитектурно-планировочных решений биоклиматических жилых зданий

Учитывая собственный опыт проектирования в московском регионе и ближайших областях разработаны предложения для средней полосы России.
В климатических условиях средней полосы России первостепенной задачей является снижение теплопотерь и повышение энергоэфективности здания. В результате исследований были разработаны следующие предложения по формированию объемно-планировочной структуры биоклиматических зданий для средней полосы России:
– следует проектировать здания с компактным широким корпусом, защищающим от лишних теплопотерь. Необходимо увеличение ширины корпуса, которое достигается за счет устройства озелененных пространств (атриумов и зимних садов) в планировочной структуре здания;
– предлагается предусматривать органические плавные формы фасада, подчиненные рельефу и учитывающие взаимодействие с холодными ветрами;
фасад здания необходимо адаптировать к участку местности и формировать по принципу конструктора с соответствующими элементами для конкретных условий (навесные стены, ветровые ловушки, фасадные жалюзи и др.). С северной стороны остекление должно быть сведено к минимуму. Здесь предпочтительно размещать второстепенные помещения и помещения сервисного ядра. с южной стороны возможны открытые пространства.

Ярослав Усов, архитектор