Рекомендации и предложения по проектированию биоклиматических жилых зданий для городов России

Принципы формирования биоклиматических жилых зданий для России

Принцип адаптации. Предполагает формирование объемно-пространственной структуры биоклиматического здания в зависимости от природных ресурсов участка местности. Выбор оптимальных источников энергии с учетом региональных особенностей (климата, ландшафта, энергообеспечения и других), реагирование на внешние воздействия формой плана и пластикой фасада, зависимость объема здания от рельефа и розы ветров.
Принцип сохранения и восполнения. Строительство биоклиматического здания не должно уменьшить общую площадь территории озелененных пространств в районе строительства. Восполнение утраченной территории зеленой экосистемы происходит за счет зеленых пространств в здании. Эти пространства размещаются в озелененных атриумах, на балконах и лоджиях, эксплуатируемых крышах. При этом площадь озелененных пространств в здании должна быть больше утраченной площади озеленения при строительстве.
Принцип взаимосвязей. Здание должно быть связано с городской средой (социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой) и формироваться в неразрывной связи с окружающей застройкой. Возведенное здание оказывает влияние на окружающую среду, так как происходят изменения скорости и направление воздушных потоков, затенение других зданий и участка. Входная группа и уровень 1-го этажа должны быть тесно связаны с городом, плавно перенося улицу или двор в здание. Здание должно быть частью той среды, в которой оно находится.
Принцип экологичности. Строительство здания, его эксплуатация и утилизации отходов не должны наносить вред окружающей среде. При энергообеспечении здания следует ограничить использование невозобновляемых источников энергии. При строительстве здания должны применяться перерабатываемые и вторично используемые материалы. При выборе материала следует отдавать предпочтения местным материалам. Конструктивные детали здания должны предусматривать легкую утилизацию и сортировку отработанных материалов в конце срока службы здания, чтобы можно было повторно их использовать (Рисунок 7).
Принцип энергонезависимости. Принцип включает в себя сведение к минимуму использования существующих централизованных внешних энергосистем, где энергоносителем является углеводородное топливо; предлагается максимально использовать автономные или локальные системы с альтернативными источниками энергии и техническими устройствами для выработки тепловой и электрической энергии для здания или группы зданий. Выбор энергосистемы таких зданий зависит от местных природных условий и наличия центральных энергосистем и газоснабжения.
Принцип автономности. Суровые условия климата России, малоосвоенные территории восточных районов России вынуждают создавать здания с автономными системами жизнеобеспечения. Это предполагает независимость от внешних сетей электро – и теплоснабжения, и, в ряде случаев, водопровода и очистных сооружений. Принцип «термоса» наиболее жизнеспособен при низких температурах зимой в условиях Крайнего Севера. Необходимо большое внимание уделять защите здания от теплопотерь. Для этого здания проектируют с широким корпусом, сохраняющим тепло. Атриум и озелененные пространства в здании позволяют увеличить ширину корпуса и обеспечить освещенность удаленных от фасада помещений. Тем самым, увеличивается общая площадь и показатель компактности всего здания. В таких зданиях закрытого типа количество внешних озелененных пространств сводится к минимуму, а роль внутренних пространств увеличивается.
Принцип органичности. Дом подобен живому организму, он функционирует по тем же ритмам и законам, что и окружающая природа. Это является иллюстрацией его естественности и биоподобия. Дом накапливает энергию в теплый период года и использует ее зимой. Солнечные энергетические установки, как и вечнозеленые деревья, питаются солнечной энергией и преобразуют ее. Биоочистные сооружения и биотуалеты реализуют природный процесс переработки отходов, в результате которого восстанавливается замкнутый цикл: полученная серая вода фильтруется и идет для технических нужд и полива, а гумус используется как удобрение. Микроклимат предполагает естественный процесс дыхания, когда воздух поступает в здание и выходит отработанный в результате проветривания. Качество воздуха улучшают растения, которые поглощают СО2, увлажняют его и выделяют кислород.

Ярослав Усов, архитектор