Российский Биоклиматический Стандарт

Российский Биоклиматический Стандарт (RBS) предназначен для рейтингового анализа зданий по биоклиматическим признакам. Стандарт не включает в себя полного инженерного обследования здания, реализованного в стандартах BREAM, LEED, DGNB, но может являться дополнением к ним.
Основой стандарта являются особенности биоклиматического проектирования, выявленные в процессе диссертационного исследования.
Также Российский Биоклиматический Стандарт может стать неотъемлемой частью стандарта, разрабатываемого Российским Советом по экоустойчивой архитектуре. Данный стандарт учитывает климатические и энергетические особенности России.
Отличия биоклиматического стандарта от стандарта Leed:
1. Leed не оценивает влияние природных факторов на здание и формирование объемно-пространственной структуры здания в зависимости от этих влияний.
2. Leed не оценивает наличие природной биосреды в здании.
3. Leed не оценивает влияние растений на климатизацию здания.
4. Leed ставит во главу угла энергоэффективность здания в то время, как биоклиматический стандарт оценивает архитектурную составляющую здания и ее взаимодействие с окружающей средой.
5. В биоклиматическом стандарте инженерные разделы второстепенны и не оказывают существенного влияния при оценке здания.
6. И в Leed и в биоклиматическом стандарте рассматриваются вопросы экологичности материалов и использования альтернативных источников энергии, но в биоклиматическом стандарте они имеют второстепенное значение и меньше баллов.
7. Даже идеальное с точки зрения энергоэффективности здание, имеющее максимальные баллы по Leed, может быть не классифицировано, если в нем отсутствуют составляющие биосреды и оно спроектировано без учета влияния климатических факторов участка местности.
Каждый проект, оцененный по биоклиматическому стандарту получает сертификат: бронзовый, серебряный, золотой. Данные сертификаты должны стать паспортом биоклиматического здания, повысить статус здания. Сертификация предназначена для девелоперов, проектировщиков и конечного пользователя зданием. Наличие сертификата у здания должно повысить статус такого здания, статус копаний, работающих в нем.
Здание оценивается по нескольким биоклиматическим признакам. Каждый признак имеет вес от 1 до 5 баллов в зависимости от значимости. Такие признаки, как энергоэффективность материалов и эффективное использование воды получают минимальные баллы, как энергоэффективные компоненты. Признаки, связанные с биосредой здания – озелененные атриумные пространства и формирование объемно-пространственной структуры здания в зависимости от климатических условий оцениваются максимально, как отличительные признаки биоклиматических зданий.
Количество баллов суммируется. По итоговому результату присваивается соответствующий сертификат.
Российский Биоклиматический Стандарт станет дополнением национальной системы сертификации зеленых зданий, создаваемой Советом по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России.

Ярослав Усов