София

май 2009г.

София встретила нас палящим солнцем и температурой +25. Европейский город с кириллицей на вывесках. Дорога от аэропорта до отеля вела через панельные окраины типовых домов. Как оказалось, качество дорог в Болгарии далеко от идеального и находится в пределах Тверской и Московской областях. Только зеркало основных автобанов Софии могло порадовать своей ровностью. Город на стыке цивилизаций и культур. Обилие старых подержанных автомобилей и редкие искры новинок премиум класса, проносящиеся мимо – все это с первых минут наводило на мысль о неоднородности общества. Недорогая еда в ресторанах и высокие цены на известнее европейские бренды. Вступление в Евросоюз сильно отразилось на экономике страны. Сложилось впечатление, что лет 10-15 назад были закуплены новые машины, оштукатурены фасады домов, уложен асфальт и плитка по европейским стандартам и… перерыв до сегодняшнего дня – небольшое количество новых зданий в центре города, обилие торговых палаток в переходах и подвалах домов с пестрой бижутерией – все это напоминало бойкие московские 90-е. С другой стороны – доброжелательность жителей и чувство комфорта и безопасности на улицах города. Чувство чего-то далекого родного.
Здесь так же есть ЦУМ и администрация президента. Во дворе здания администрации находится старинная церковь и римские развалины. Практически все дома в центре города имеют черепичную крышу, даже вновь построенные. Это простой строительный материал создает особый колорит и отдает дань традициям.
Старинные храмы Византийской архитектуры поразили своим убранством и росписями. Противостояние турецкому игу прослеживается и в названиях улиц, памятниках города. Напоминанием о тех временных сохранилось и в расстрелянных дверях старинной Боянской церкви.
Память о первом восстании против турецкого ига в г. Клисура и о более трехстах сожженных городах и деревнях навсегда отпечатана в истории Болгарии.
До наших времен сохранилось множество примеров древней архитектуры Болгарии и целые исторические города. Город Копривштица, как музей под открытым небом, сохранил в себе колорит традиционного жилища. Узкие извилистые улочки, мощеные камнем, взвиваются далеко в горы. Здесь почти каждый дом – музей.
«Ночь музеев» прошла в Софии с размахом. Музеи были переполнены различной публикой, которая созерцала экспонаты под звуки оркестра до глубокой ночи.
Город хранит свою историю. Историю побед и поражений, страданий и свободы.