Зеленые насаждения в биоклиматических зданиях

Растительность и деревья в частности, оказываю большое влияние на охлаждение здания. Зеленые насаждения рассеивают прямые солнечные лучи, создают тень, препятствуют прохождению горячего воздуха внутрь здания
зеленые насаждения располагаются:
Внутри здания
– в виде атриумных пространств
– в виде зимних садов и озелененных пространств
Снаружи здания
– балконы и лоджии
– глубокие террасы и озелененные крыши
– смешанное размещение
зеленые насаждения на фасаде здания:
– служат «природным экраном» Зеленые насаждения рассеивают солнечные лучи, создают необходимую тень, смягчают и охлаждают воздушные потоки проходящие через них. В зависимости от высотности применяют различные типы растений,
чем выше – тем более устойчивое к ветру и холоду растение. Однако, существует климатические ограничения для озеленения фасада, которые не позволяют использовать его в северных районах. Наиболее эффективно вертикальное озеленение фасада в умеренных южных и во влажных тропических районах.
– визуально «смягчают» архитектуру здания, «работают» на город как вертикальные сады.
-комбинированное расположение (зелень с фасада переходит внутрь здания)
Данный прием позволяет использовать вертикальное озеленение, защищенное от внешних воздействий остеклением фасада в различных климатических условиях. В таких зданиях первые этажи могут иметь открытое озеленение. На верхних этажах озеленение присутствует на балконах и в остекленных общественных пространствах.
В зависимости от этажности озеленение применяется для малоэтажных, средней этажности и высотных зданий. Подбор растений необходимо осуществлять с учетом высоты здания. чем выше здание- тем более стойкие к ветру и холоду используются растения.
– эксплуатируемые озелененные кровли защищают здание от перегрева, снижает теплоотдачу объема здания. На эксплуатируемых кровлях целесообразно устраивать общественные пространства для отдыха служащих. Кровля эксплуатируется как «вторая улица». На ней предусмотрены скамейки, освещение и зоны для отдыха работников.
Философия применения зеленой кровли заключается в компенсации природе озелененного участка, занимаемого зданием. Те растения, которые могли бы расти на этом участке, но были утрачены ввиду строительства, должны быть перенесены на крышу. Таким образом, здание компенсирует окружающей среде урон, полученный в результате отбора под застройку участка земли.

Основные способы введения природной составляющей в биоклиматическое здание:
В зависимости от этажности, природная составляющая и архитектура здания взаимодействуют по-разному:

Малоэтажная застройка может быть значительно легче вписана в природный ландшафт без его значительных нарушений.
1-2 этажные частные загородные дома, площадью до 700 м.кв.
Большое развитие получили частные дома в США, «зеленые дома». В таких домах активно применяются альтернативные источники энергии, используются солнечные батареи, ветряные генераторы, тепловые насосы, стены-коллекторы и др.
Для таких домов характерно строительство из местных природных материалов. Архитектура здания вписывается в окружающий ландшафт (землянки Малколма Велса). Однако ведение природной составляющей в виде озелененных атриумных садов затруднено финансовой дороговизной для небольших зданий. Природа вводится в здание следующим образом:
1. посредством внутренних озелененных дворов (характерно для южных районов)
2. размещения здания в «зеленой» среде, в соответствии с природными условиями участка.
3. минимизация границ между природой и внутренним пространством за счет сплошного остекления
4. озеленение крыш и балконов

Средней этажности – промежуточное состояние между малоэтажным домом и высотным.
1 этаж – связь с окружающим ландшафтом осуществляется так же, как и в малоэтажном здании.
Основное назначение- общественные здания и жилые дома. Введение природных элементов осуществляется за счет озелененных атриумных пространств и вертикального озеленения фасада.
За счет умеренной высоты здания и отсутствия сильных ветров на верхних этажах, озеленение на балконах и лоджиях получило наиболее широкое распространение. Ярким примером озеленения фасада может служить Международный культурно информационный центр в городе Фукуока. Здание имеет ступенчатую структуру фасада, которая полностью покрыта растениями, образуя подобие «зеленой горы».
Высотное здание – перенос озеленения в вертикальную плоскость. Озелененные пространства на разных этажах здания обеспечивают необходимую природную составляющую и улучшают микроклимат в здании.
Наиболее эффективный тип здания для применения биоклиматических технологий. Чем выше здание тем более эффективно работают биоклиматические принципы, тем больше экономии при эксплуатации таких зданий.
Биосреда здания, состоящая из вышеперечисленных озелененных пространств, растений и системы организованного микроклимата является именно тем элементом, наличие которого позволяет определять здание как биоклиматическое.

Автор: Усов Ярослав Юрьевич